
Аэрогриль (или конвекционная печь) совсем недавно появился на рынке бытовой техники для кухонь, однако быстро завоевал уважение потребителей.
В основе конструкции прибора всего два элемента: подставка и стеклянная чаша с крышкой. Снаружи расположена панель управления.
Принцип работы этой чудо-печи до неприличия прост: специальный нагревательный элемент поднимает температуру воздуха, который через множество отверстий попадает в стеклянную колбу.
В ней установлен специальный вентилятор, основная функция которого – обеспечение постоянного движения воздушного потока в колбе. Благодаря этому продукты, находящиеся в чаше, равномерно прогреваются со всех сторон.
Каждая модель конвекционной печи имеет свои особенности, однако все аэрогрили объединяют простота в использовании и сочетание в себе функций нескольких приборов, используемых для приготовления пищи.
Аэрогриль — преимущества и недостатки
Как и любой другой прибор, аэрогриль имеет положительные и отрицательные стороны. Начнем с плюсов:
1. Многофункциональность. Один аэрогриль сочетает в себе функции микроволновки, тостера, варочной поверхности, духовки и пароварки.
2. Польза для здоровья и сохранение полезных свойств продуктов. Приготовление блюд в аэрогриле происходит без использования масла и жира.
3. Компактность. Небольшие размеры прибора позволяют без проблем перевозить конвекционную печь в салоне автомобиля.
4. Возможность готовить блюда в разной посуде.
5. Наличие режимов копчения и томления продуктов.
6. Возможность заниматься другими делами во время приготовления пищи. Завершив приготовление блюда, прибор отключается самостоятельно.
А теперь о минусах:
1. Неполное соответствие заявленным функциям. Не со всеми задачами аэрогриль справляется одинаково хорошо. К примеру, при использовании прибора вместо пароварки вы скорее всего останетесь не удовлетворены полученными результатами.
2. Нецелесообразность использования. Не стоит применять аэрогриль для разогрева пищи, так как большая колба аэрогриля (10-12 л) требует длительного разогрева, что не совсем удобно. С этим лучше справятся плита или микроволновка.
3. Опасность получения ожога. Стеклянная колба конвекционной печи сильно нагревается во время работы. Это чревато получением ожога по неосторожности, особенно если в доме есть маленькие дети.
4. Высокий расход электроэнергии.
5. Большие временные затраты. Блюда в аэрогриле готовятся дольше, чем на плите.
Виды конвекционных печей
Все многообразие представленных в продаже аэрогрилей делится на две группы: с механическим и электронным типом управления. Первый вариант имеет только один режим работы, поэтому он и стоит дешевле.
Второй тип конвекционных печей стоит дороже, но и возможностей у него больше. Аэрогрили с электронным управлением имеют несколько скоростей работы. При их покупке следует обратить внимание на ряд деталей:
1. Объем аэрогриля. Объем стеклянной чаши может варьироваться от 7 до 17 литров. В комплекте с некоторыми моделями идут специальные кольца, которые позволяют регулировать объем колбы в пределах 5 литров.
2. Тип крепления крыш. Бывают съемные и прикрепляемые с помощью кронштейна крыши. Первый вариант более компактный, однако второй безопаснее.
3. Вид нагревательного элемента. Трубчатый электронагреватель более безопасный в использовании, увеличивает срок эксплуатации прибора и не влияет на качество приготовляемых блюд. Главным плюсом аэрогрилей с галогеновым электронагревателем является их низкая стоимость.

Приготовление пищи в аэрогриле
В конвекционной печи можно приготовить самые разнообразные блюда:
• первые блюда;
• жареное, запеченное или тушеное мясо;
• копченое мясо, рыбу разных видов (как морскую, так и речную);
• курицу-гриль;
• пиццу;
• каши;
• жареные семечки;
• выпечку.
Помимо этого в чудо-печи можно разогревать готовую пищу, стерилизовать банки и сушить овощи и ягоды. Подробное описание процесса приготовления с пошаговыми инструкциями можно найти в инструкции к аэрогрилю или в интернете.
Но есть несколько общих рекомендаций по приготовлению, которых стоит придерживаться независимо от модели конвекционной печи:
• перед началом приготовления следует прогреть аэрогриль на максимальной мощности в течение 10 минут;
• прибор необходимо размещать таким образом, чтобы случайно не коснуться его корпуса в процессе готовки;
• для приготовления выпечки следует использовать посуду из тонкого стекла;
• после завершения процесса самоочищения колбу нужно вытереть мягкой сухой тряпочкой;
• для приготовления мяса или курицы лучше использовать нижнюю или среднюю решетку конвекционной печи;
• при варке продукты лучше заливать горячей водой.
Аэрогриль — это отличный помощник на кухне современной хозяйки. Он делает процесс приготовления пищи более простым, сохраняя при этом полезные свойства продуктов. А уж вкус, внешний вид и аромат готового блюда никого не оставят равнодушным.
Аэрогриль станет незаменимым прибором для людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих тратить меньше времени на готовку. Эта чудо-печь определенно стоит затраченных на нее средств.