За полвека космических путешествий более 500 человек увидели Землю с космоса, но среди них не было ни одного чернокожего африканца. В настоящее время нигериец и двое южно-африканцев соревнуются, чтобы стать первым в списке финалистов и отправиться на покорение космоса.

Победитель пройдет курс интенсивного обучения – экстремальные перегрузки в невесомости, прежде чем полетит на американском суборбитальном корабле Lynx Mark II компании XCOR. Полет запланирован на следующий год.

XCOR предлагает один час перелета за $95,000 на шаттле, взлет которого происходит из пустыни Мохаве в Калифорнии. Уже проданы сотни билетов, хотя коммерческие запуски еще не начались.

Космический корабль компании Lynx Mark II способен доставить пилота и пассажира на высоту 100 км (высота, известная как линия Кармана — граница между атмосферой и космическим пространством).

Будущие афронавты

Первый из них нигериец Фриман Осонуга. Он хочет стать маяком надежды для континента и показать, что чернокожие африканцы могут в буквальном смысле дотянуться до звезд и реализовать космический потенциал Африки. Осонуга вырос в бедности, самый младший из шести детей, никогда не боялся риска.

В 30-летнем возрасте стал членом международной команды и принимал активное участие в борьбе с вирусом Эбола, после чего получил награду страны за особые заслуги.

Ноно Целе, 28 лет, спортивная ведущая из Йоханнесбурга, продюсер и режиссер, также является еще одним конкурсантом. От мысли стать первым чернокожим африканцем в космосе у нее «бегают мурашки по коже».

Следующий претендент – это 25 летний Сел Оане из Южной Африки. Является советником в детском фонде им. Нельсона Манделы, а также борцом за права молодежи.

Четвертый (запасной участник) – южноафриканский ди-джей Мандла Масеко. Он должен был первым полететь в космос после победы на организованном американской космической Академией «Аполлон» реалити-шоу «Восходящая звезда», но никаких гарантий относительно полета до сих пор не получил. Он неоднократно обращался в XCOR, но компания никакого ответа еще не дала.

Три финалиста выступят с 15-минутной речью на любую тему перед аудиторией (около 1300 человек из 196 стран) в Бангкоке в ноябре, после чего коллегия судей решит, кто из них наиболее достоин получить право назвать себя космонавтом.

Перспективы полета

Хотя по программе победитель должен полететь в 2016, прогресс в строительстве космолета идет намного медленнее, чем ожидалось. Транспортное средство планировалось сдать к 2010, но срок перенесли сначала на 2012, а затем 2015. Между тем XCOR, на своем веб-сайте, сообщает, что только в конце 2015 приступит к 18-месячному тестированию бета-версии Lynx Mark I.

Все три кандидата претендуют занять уникальное место в космической истории. Стоит вспомнить, что первым чернокожим человеком в космосе стал кубинец Арнальдо Тамайо, совершивший свой полет на борту РН «Союз-38» 18 сентября 1980.

Первым белым африканцем в космосе стал 40-летний Марк Шаттлворт, южноафриканский предприниматель. Он был вторым космическим туристом и совершил свое путешествие на орбиту на борту российского «Союз ТМ-34» 25 апреля 2002, заплатив $20 миллионов.