Первый из 18 шестигранных сегментов успешно установлен на телескопе, что позволило приступить к завершающему этапу по строительству космической обсерватории.

В Центре Годдарда, на этой неделе, группа специалистов, используя роботизированную руку-манипулятор, после подготовительных операций, опустила сегмент шестиугольной формы в ячейку раздвижной оптической системы.

Будучи соединенными вместе, 18 основных сегментов составят одно большое первичное зеркало James Webb размером 6,5 метров. Завершить установку всех сегментов планируют в начале следующего года.

Перед тем, как приступить к изготовлению зеркальных сегментов, НАСА заказало два тестовых варианта разным компаниям. Одна из них Ball Aerospace & Technologies изготовила зеркало из бериллия, вторая KODAK из стандартных материалов.

После проведенных анализов и проверок, а телескопу придется работать в диапазоне температур от -243 до – 200 по Цельсию, было решено использовать зеркало из ультраоблегченного бериллия, ввиду его способности сохранить форму при криогенной температуре.

Основное зеркало сделано из 18 отдельных сегментов, которые устанавливаются на раздвижную оптическую конструкцию. Каждый сегмент, размером 1,3 метра в ширину и весом 40 кг., покрыт тонким, золотым слоем, чтобы иметь возможность отражать инфракрасный свет.

Заданные габариты основного зеркала не позволяли разместить его в любом ныне действующем ракетоносителе, поэтому Northrop Grumman изготовила специальную оптическую конструкцию, которая развернется в месте эксплуатации телескопа. Установка зеркал на раздвижную конструкцию выполняется Harris Corp.

Несколько инновационных технологий были разработаны для James Webb, который заменит телескоп «Хаббл». Самой большой его особенностью считается солнцезащитный козырек, размером с теннисный корт и пятью слоями, позволяющими эффективно защитить телескоп от солнечного тепла. Также у него будет приборный модуль и двигательная установка.

После своего запуска в 2018, James Webb станет основной астрономической обсерваторией в следующем десятилетии. Она предназначена для наблюдений за древними звездами и галактиками, звездными системами и планетами, позволит ответить на вопросы, касающиеся Солнечной системы и сделать дальнейшие шаги в обнаружении жизни на экзопланетах, а также понять, как Вселенная образовалась и эволюционировала, и какова будет ее судьба.

James Webb – международный проект, в котором участвует НАСА, ЕКА и канадское космическое агентство.