Чтобы поймать карася нужны не только снасти и удача. Очень часто эту рыбёху нужно прикармливать, чтобы привлечь к месту ловли и удерживать в зоне рыбалки более крупных особей.
Карась такая рыба, которую можно приучить к постоянному месту кормления. Нет ничего сложного в приготовлении прикормки, но нужно понимать, что неправильно приготовленная прикормка скорее отпугнет карася, чем привлечет его к месту рыбалки.
Если вы ловите рыбу на незнакомом вам водоеме и не знаете к чему приучена рыба в этом регионе лучше использовать магазинную прикормку — она адаптирована к среднестатистической рыбе.
Однако если решили сделать собственную прикормку нужно учитывать некоторые тонкости в приготовлении прикормки.
Как готовить прикормку на карася
Карась в принципе ест все, поэтому в качестве основы для приготовления приманки можно использовать совершенно разные продукты. Он редко голодает, потому что в отсутствии другого корма он спокойно питается водорослями. Однако у него прекрасно развито обоняние и вкусную прикормку с сильным ароматом он почувствует издали, поэтому чем вкуснее прикормка, тем дольше вы его удержите.
Готовая прикормка должна по цвету максимально совпадать по цвету с цветом дна водоема, а когда вы ее бросите в воду она должна сначала достичь дна и только потом начать растворяться.
Однако и слишком вязкой прикормка не должна быть — в идеале она должна раствориться в воде в течении десяти минут. Для теста скиньте несколько шариков возле берега и посмотрите сколько времени занимает растворение прикормки.
Кстати, не используйте для растворения прикормки водопроводную воду — она содержит хлор, и вы попросту распугаете рыбу. Готовя прикормку используйте традиционные для этого продукты: пшено, манную крупу, кукурузные хлопья, овсяные хлопья; при этом старайтесь чтобы ингредиенты были как можно мельче.
После приготовления прикормки в нее добавляют ароматизаторы, но не более 10% от общей массы прикормки. В качестве ароматизаторов используют семечки жаренные и жмых размолотый (улучшают вкус). Печенье подсластит прикормку и добавит аромата. также как ароматизаторы допускается использование чеснока, ванилина, какао, укропа и корицы.
Рецепт №1
Взять и смешать в равных долях:
- панировочные сухари;
- молотая макуха;
- печенье;
- запареная пшеничная крупа;
- ароматизатор – корица или любой другой.
Перемешивайте до однородного состояния, только слегка смочив водой, корица должна только еле-еле улавливаться.
Рецепт №2
Взять и смешать нижеперечисленные ингридиенты:
- пшеница, молотая как можно мельче – 500 г;
- ячмень, мелко молотый – 500 г;
- крупа овсяная – 300 г;
- крупа манная – 100 г;
- кукурузная мука – 100 г;
- семечки – 100 г.
Добавить воду из водоема, выдержать 20 минут, добавить грунт. Как ароматизатор добавьте 10–15 капель корвалола. Шары прикормки лепить размером с небольшое яблоко.
Рецепт №3
Для этого рецепта понадобятся:
- перловая крупа — 500 г;
- пшено измельченное — 500 г;
- горох измельченный — 200 г.
Запарить крупу в теплой воде, добавить горох и пшено. Настоять пять часов и добавить ароматизатор — ванилин или корицу. Тщательно перемешать. На водоеме добавить грунт и довести до нужной густоты.
Рецепт №4
Для этого рецепта возьмите:
- перловая крупа — 1000 г;
- льняные семена — 500 г;
- опарыши либо черви рубленные — 500 г;
- сгущенка варенная — 1 банка.
Запарить перловую крупу, в неё по очереди добавить льняные семена и сгущенное молоко, перемешать. Добавить опарышей или червей, чеснок как ароматизатор. Тщательно перемешать. На водоеме добавить грунт и довести до нужной густоты.
Рецепт №5
В этом рецепте используем:
- сухари панировочные — 1000 г;
- каша «Геркулес» — 1000 г.
Перемешиваем все тщательно, на водоеме добавить грунт и довести до нужной густоты. Кидать эту прикормку прямо под крючок.
Рецепт №6
Для приготовления сухой смеси используем:
- пшеница, молотая как можно мельче – 1000 г;
- ячмень, молотый как можно мельче – 1000 г;
- кукурузные зерна — 500 г;
- манная крупа — 200г;
- кукурузная мука — 200 г;
- жмых подсолнечный — 200 г.
Добавить ароматизатором корвалол — по 10 капель на 1000 г готовой смеси. На водоеме смесь размочить и скатать шары 5-7 см в диаметре.
Рецепт №7
В этом рецепте используем:
- жаренные семечки — 500 г;
- молотые хлебные сухари — 500 г;
- отруби пшеничные — 500 г;
- сахар (песок) — 3-5 чайные ложечки.
Перемешать, добавить около 30 кристаллов ванилина или вместо него чеснок, укроп, тмин. В качестве разрыхлителя можно использовать речной песок.
Вот с помощью этих рецептов вполне можно сходить удачно на рыбалку и порадовать семью свежей рыбкой на ужин. Да, и не забудьте порадовать котика.