Кто из любителей рыбы не знает вкуса вяленой воблы? Наверно таких нет, так как вобла, без преувеличения, одна из самых вкусных и ароматных сортов вяленой рыбы.
Правильно вяленая вобла обладает особым вкусом, непревзойденным ароматом и просвечивается на свет.
Выбирая воблу необходимо обязательно посмотреть, пропускает ли она солнечный свет и сгибается ли она легко (не ломаясь в местах изгиба).
Что же это за чудо-рыба. Настоящая вобла является подвидом плотвы (Rutilus rutilus caspicus), обитающим в Каспийском море. Этот вид принадлежит к семейству карповых и классу костных рыб.
Вобла считается полупроходной рыбой. Это обусловлено тем, что она питается больше двухстворчатыми моллюсками и ракообразными, в отличие от плотвы, находящейся постоянно в пресной воде.
Отличается вобла от плотвы только серыми плавниками с черной каемкой и сребристой глазной радужиной с пятнами над самими зрачками.
Вобла имеет больший вес и размеры, нежели пресноводная плотва. Ее вес достигает 500 гр. а длина некоторых особей доходит до 50 см. Когда вобла идет плотным косяком, она становится основным предметом рыбного промысла на территории нижней Волги.
Процесс ее ловли простой и не требует особых снастей и приспособлений. По своим вкусовым качествам каспийская вобла намного превосходит плотву и тарань (черноморскую рыбу со сменной средой обитания).
Кроме рецептов вяления, издавна известны такие превосходные кулинарные шедевры, как тушеная со сметаной, тушеная в молоке с луком, жареная и запеченная вобла.
При своей калорийности (95 кКал/100 гр. съедобной части) вобла имеет в своем составе достаточное количество белков, жиров, витаминов, макро и микроэлементов.