Инверсия магнитных полюсов Земли маловероятна. Напряженность магнитного поля ослабевает на протяжении последних двух веков, вследствие чего у некоторых ученых возникают мысли насчет инверсии полюсов нашей планеты.

Однако напряженность может просто уменьшаться с аномальной высокой, а не приближать изменение полярности, сообщили ученые из Колумбийского университета.

Люди неоднократно переживали снижение напряженности, поэтому и существуют споры об инверсии полюсов в более отдаленном прошлом и имеет ли это явление какое-то отношение к вымиранию видов. Сегодня у нас есть технологии, которые могут помочь объяснить эффект такого уменьшения.

Магнитное поле – это очень важный элемент устройства нашей планеты – оно отклоняет солнечный ветер и галактические космические лучи. Когда поле слабее, больше излучения проходит через него, а это в свою очередь может стать причиной нарушения работы электрических сетей и спутниковой связи, а также появлением многих других проблем.

Ученые использовали новый метод для вычисления изменений напряженности в прошлом и обнаружили, что ее среднее значение на протяжении последних пяти миллионов лет было намного меньше – только около 60% от сегодняшнего показателя. Выводы вызывают много вопросов относительно того, что полярность магнитного поля может измениться.

Инверсия полюсов Земли происходила несколько сотен раз за последние 100 млн. лет. Последний раз это произошло совсем недавно – около 780000 лет назад. Некоторые ученые считают, что 41000 лет назад также происходила инверсия полюсов. Когда ученые недавно начали замечать снижение напряженности – примерно 10% за последние два века — это породило спекуляции, что скоро произойдет очередная геомагнитная переполюсовка.

Это не значит, что она произойдет быстро, если произойдет вообще. Напряженность поднимается и опускается без четкой модели, и только иногда падает достаточно сильно и становится нестабильной, после чего, вероятно, и происходит инверсия полюсов. Во время переполюсовки, напряженность снижается в течение переходного периода, который длится сотни и тысячи лет, после чего происходит ее восстановление.

Во время нового исследования ученые использовали древние лавовые потоки с участков вблизи экватора и сравнили, полученные данные с другими образцами, найденными вблизи Южного полюса. Когда лава остывает, внутри ее образуются железосодержащие минералы, которые работают как крошечные магниты, синхронизируясь с магнитным полем Земли. Ученые могут, проанализировав древние лавы, определить, как направление, так и напряженность поля в тот момент, когда лава сформировалась.

Ученые в этом исследовании собрали 27 образцов лавы (возрастом до 5 млн. лет) с Галапагосских островов недалеко от экватора. Далее результаты их анализа сравнили с 38 лавовыми образцами из вулканической области вблизи станции Мак-Мердо в Антарктиде, находящейся в 12 градусах от Южного полюса.

Был получен средний показатель напряженности каждого места и рассчитано их отношение, которое оказалось два-к-одному. Эта есть нормальная разница между полярной и экваториальной областью. Результаты показали, что средний показатель за последние 5 млн. лет равен около 60% от сегодняшнего значения. Предыдущее исследование с использованием только одного образца базальтового стекла со дна океана показало аналогичный результат.

Более низкий средний показатель также предполагает меньшее среднее расстояние магнитопаузы – расстояние, на котором магнитное поле отталкивает солнечный ветер. В среднем оно оказалось в 9 раз больше радиуса Земли. Сегодня это расстояние больше в 11 раз.

Значительное уменьшение расстояния магнитопаузы влечет за собой увеличение интенсивности излучения на земной поверхности и в атмосфере, вызывая более частые полярные сияния в низких широтах.