Самое знаменитое, пожалуй, из всех вулканических извержений на Земле случилось 24 августа 79 года, когда два города Римской империи — Помпеи и Геркуланум — были уничтожены проснувшимся Везувием…

Самое знаменитое, пожалуй, из всех вулканических извержений на Земле случилось 24 августа 79 года, когда два города Римской империи — Помпеи и Геркуланум — были уничтожены проснувшимся Везувием.

Но мало кто знает, что наш российский красавец Эльбрус, поднявший две свои белые вершины над всем Кавказом, тоже вулкан, пусть теперь уже потухший. Причём последнее его извержение произошло в том же I веке новой эры, почти в то же время, что извержения Везувия.

Изучение застывшей вулканической лавы красного и чёрного цвета, оставшейся на склонах, позволило учёным установить примерную дату катастрофы — 50 год. Ну а в наши дни окрестности бывшего вулкана — живописные ущелья и долины — популярнейшее место для любителей горных лыж. Но всё же главная слава Эльбруса — альпинистская. Горные вершины, разделённые глубокой седловиной и увенчанные снегами и ледниками, вот уже второй век манят скалолазов.

Покорить их для этих отважных людей дело чести: Эльбрус — самая высокая гора России и Европы — высота западной вершины 5642 метра, восточной — 5621 метр. Для сравнения, Монблан в Альпах поднимается только на 4807 метров. Словом, в число семи российских чудес света, выбранных не так давно в результате Интернет-голо- сования, Эльбрус вошёл недаром.

Располагается это российское чудо в нескольких километрах к северу от Главного Кавказского хребта, который протянулся от Чёрного моря до Каспийского. С Большим Кавказом Эльбрус соединяет хребет-перемычка. О том, что когда-то Эльбрус был вулканом, иной раз взрывающимся извержениями огненной лавы, теперь напоминают только горячие минеральные источники, кое-где пробивающиеся на его склонах.

Люди жили на Кавказе с древнейших времён — больше пяти десятков различных горских народов со своими языками и обычаями. Недаром теперь в состав России входят несколько автономных многонациональных кавказских республик. Эльбрус лежит на стыке границ двух из них — Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

И первым человеком, покорившим одну из вершин Эльбруса, причём, без специального альпинистского снаряжения, был один из горцев, привыкший к высотам и охотившийся на горных склонах. Случилось это ещё в XIX веке. Тогда шла Кавказская война, начавшаяся в 1817 году и продолжавшаяся почти полвека. Именно о ней рассказывают многие произведения М.Ю. Лермонтова и Л.Н. Толстого. Летом 1829 года к Эльбрусу подошла русская военная экспедиция под командованием генерала Георгия Эмануэля. Под его началом было 650 солдат и 350 казаков.

Но экспедиция была вместе с тем научной, в ней участвовали несколько видных российских учёных: геолог Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц (кто же из школьников не знает закон Джоуля — Ленца), зоолог Эдуард Минетрие, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский учёный Янош Бессе. Проводниками экспедиции были местные жители кабардинец Килар Хаширов и балкарец Ахия Соттаев.

Артиллерию оставили внизу, в одной из долин, а большая часть отряда остановилась на высоте 2400 метров. Дальше на штурм Эльбруса пошла группа из двух десятков человек. Перед выходом проводники-кабардинцы велели всем намазать вокруг глаз разведённым в воде порохом, чтобы хоть как-то защитить зрение от яркого горного солнца и ослепительно белого снега. Ведь тёмных солнцезащитных очков, которыми теперь вооружён каждый альпинист, тогда ещё не знали. Генерал Эмануэль наблюдал за восхождением смельчаков в подзорную трубу.

Однако, достигнув высоты 4800 метров, многие из них были вынуждены повернуть назад, не в силах идти дальше из-за разреженного воздуха. Восхождение продолжали лишь самые сильные и выносливые. До седловины, разделяющей две вершины Эльбруса и расположенной на высоте 5300 метров, добрались четверо: физик Ленц, казак Лысенков и проводники Соттаев и Хаширов.

Но погода ухудшилась, снег раскис, с огромным трудом давался каждый следующий шаг. Ленц и Лысенков, страдающие от невыносимых головных болей, после ночлега стали спускаться в сопровождении проводника Соттаева. Генерал Эмануэль наблюдал в подзорную трубу, как по склону восточной вершины карабкается только один человек — Килар Хаширов, сбросивший на ходу бурку и даже баул с продуктами. Наконец Хаширов появился на вершине. В этот момент генерал приказал произвести ружейный салют…

Южный Таиланд — царство национальных парков и роскошных островов

В представлении тайцев их страна напоминает по форме голову слона, тогда юг страны — его хобот, который растянулся на 1200 Read more

Экономическое, культурное и промышленное развитие города Алжир

Столица является административным, культурным и экономическим центром страны. Именно поэтому здесь расположены основные учреждения, предприятия, университеты и т.п. В силу Read more

Экзотический отдых на Гоа

Гоа – это место, где перемешались обычаи, традиции, религии запада и востока. Здесь католические храмы соседствуют с джунглями и красочными Read more

Что? Где? Когда?

Новые возможности для туристов,звездные выставки, яркие события... Все самое интересное в нашем обзоре... Поднять паруса Райские пляжи и выгодный беспошлинный шопинг Read more